............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Кухмистр 

Ресторан
4.6
130 оценок
Ресторан аутентичной белорусской и литвинской кухни!
РекламаООО «Верис Арт», УНП 191436010.
Обновлено 14 ноября 2025
Реклама
Дегустационные сеты белорусской кухни
1
Дегустационный сет горячих закусок мы ввели в меню в конце 2019 года. Предназначив его, в первую очередь, тем гостям, которым пока трудно сориентироваться в своём выборе. То есть, это своего рода «дайджест» среди довольно впечатляющего разнообразия нашего меню. Вдобавок, это также отличная возможность познакомиться с белорусской кухней максимально экономично. В особенности, это очень удобно туристическим или семейным группам. За прошедшие годы он уверенно вошёл в топ-5 самых востребованных наших блюд.
80 р.
Холодные закуски
9
Тарелка крафтовых сыров (ассорти фермерских сыров) – крафтовые сыры от лучших фермерских хозяйств. Большинство сыров, кроме одного, производятся на небольшой семейной ферме, в окрестностях древнего местечка Любча на Нёмане. Известного своим замком и многими жившими здесь знаменитостями. Между прочим, это один из самых давних регионов сыроделия в Беларуси, ещё с 1870-х гг. Мы предлагаем Вам традиционные фермерские сыры, такие, например, как известный «Литовский». По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный – как у плавленого. Далее следуют: пикантный сыр с чёрным перцем; настоящий белорусский клинковый; творожный, запеченный до корочки в печи. И, конечно, собственный домашний сыр от «Кухмистра». Для создания оригинального, тонкого вкуса при приготовлении сыров используют различные добавки – тмин, пажитник, мяту. И другие белорусские душистые травы.
41 р.
Бутерброд с форшмаком из рубленой сельди на обжаренном хрустящем ломтике хлеба. Подаётся с маринованным красным луком, зернистой горчицей и тонкими картофельными чипсами и зеленью. Супер закуска к любой из наших фирменных крепких настоек!
30 р.
Овощная тарелка с домашним жареным сыром – для кого-то гарнир, а для кого-то и самостоятельное блюдо. Это аппетитный набор свежих экологичных овощей от нашего партнёрского фермерского хозяйства. Он, естественно, варьируется в зависимости от сезона. Поэтому, пожалуйста, уточняйте у официанта актуальный состав.
30 р.
«Завтрак пана Лявона» – это блюдо нашего основного меню. (Па-беларуску: «Сняданак пана Лявона»). В этот набор холодных закусок входят: традиционные домашние рулеты (руляда из курицы с морковью и шпинатом, террин из утиной печени м др.). А также запечённое мясо, буженина, домашняя колбаса, домашние разносолы. Примерно такой же набор подавался ко второму обильному завтраку в шляхетском доме. Мы знаем это, например, из воспоминаний Леона Потоцкого 1820-х годов.
45 р.
Тартар из говядины с черемшой, или татарский бифштекс – наше новое блюдо, впервые появившееся в меню весной 2022 г. Сначала в сезонном, а затем, практически сразу, и в основном. Уж больно хорошо себя сразу же зарекомендовало.
42 р.
Подаётся в виде трёх бутербродов. Основа блюда – вкуснейшая копчёная рыбка (дикий толстолобик с Нарочи – самого большого озера Беларуси). А также картофельные чипсы и жареный ржаной хлеб. Рыбу для нас, между прочим, коптит та же малая и дружная рыбацкая артель, которая её и ловит. Подбор щепы, времени и другие фирменные секреты обеспечивают рыбке изысканный и надолго запоминающийся вкус.
30 р.
«Белорусский погребок» – это ассорти солений-маринадов в домашнем стиле. “Малотиражного” домашнего приготовления, настоящая гордость заведения. Весной 2025 года мы в очередной раз обновили состав этого сета. Теперь в него входят: Домашние солёные огурцы и томаты, опята, и квашеная капуста. Всё своё, родное! Для тех, кто знает толк в хорошей закуске.
28 р.
” Тарелка к хреновухе”: Этот Сет холодных закусок мы специально разработали под нашу самую популярную настойку, «хреновуху». Впрочем, можно с успехом сочетать его и с другими нашими фирменными напитками 🙂 В состав набора закусок входят: свиное сало, грудинка, солёные бочковые огурцы. А также домашняя аджика, хлеб, ломтики красного лука.
22 р.
Салаты
5
Салат «Шляхетский» из куриного филе – лёгкий и аппетитный салат с кусочками куриного филе, аккуратно прожаренные на гриле. В составе салата также – свежие огурцы, помидоры, и зелень. Кроме того, он дополняется сухариками и сырно-чесночной заправкой.
28 р.
Это свежий витаминный салат с оригинальным составом: Сельдерей, яблоко, перец, морковь, зелёный салат, грецкий орех, огурец, апельсин. Вся эта разноцветная, радующая глаз смесь заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Салат слегка похрустывает на зубах, усиливая ощущение естественной свежести овощей и фруктов. Просто идеален для вегетарианцев и поклонников здорового питания.
28 р.
Классическое сочетание – салат в эко-стиле из свёклы с нежным сливочным сыром. Вероятно, оно пришло к нам не так давно из Средиземноморья. Где похожие салаты делают с сыром “фета” или его аналогами. Но подобные салаты очень быстро прижились и во многих славянских кухнях. Конечно, с некоторой неизбежной коррекцией ингредиентов. И стали восприниматься как вполне себе “национальные”. И действительно, все продукты ведь наши, исконные. С поправкой на то, что свёкла, как и многие другие съедобные растения и кулинарные рецепты, тоже когда-то пришла из Средиземноморья. Тысячу лет назад, с крещением Руси. Даже само слово “свёкла” (seukla) – греческого происхождения.
33 р.
Супы
5
Борщ виленский с пампушками. Уже много он держится на первом, изредка на втором месте по популярности среди всех наших блюд. В основе нашей фирменной версии лежит рецепт конкретной семьи, предков владельцев ресторана. Само слово «борщ», как считают историки и филологи, однокоренное со словом «бор». Что же у него общего с сосновым лесом? Считается, что у древних славян вкус борща, острый и кислый, вызывал ассоциации с колючей хвоей. А самым древним растением, из которого его варили, был так называемый борщевик сибирский (Heracléum sibíricum). Нет, не тот грозный борщевик Сосновского, но его довольно близкий родственник.
25 р.
Домашняя солянка: наша версия этого традиционного супа несколько раз отмечалась в минских ресторанных обзорах. Она присутствует в нашем меню неизменно с момента открытия ресторана. И практически не меняла рецептуру.
25 р.
Гарбузянка – крем-суп из тыквы, наше многолетнее блюдо, элементы рецептуры которого мы пересматриваем практически в каждом сезоне.
25 р.
Блюда из картофеля
6
Картофельная колбаса – «Бульбяная кішка» – готовится из тёртого картофеля со шкварками из жареной грудинки. Её исторической родиной считают именно Беларусь. Хотя сейчас она даже шире известна в Литве и Польше. (В Польше уже почти 20 лет даже проводится ежегодный чемпионат мира по приготовлению кишки!) Несколько лет назад мы перевели это блюдо в категорию банкетных, но теперь снова возвращаем в основное меню, точнее говоря, в осеннее сезонное. И надеемся, что усовершенствованная рецептура национального деликатеса не оставит Вас равнодушными.
50 р.
Блюда из свинины
4
Голубцы пани Стефы – наша новинка с февраля 2022 г. Подаются с грибным и морковным соусом. Подлинный семейный рецепт этих великолепных голубцов с начинкой из рубленой свинины – попал к нам по большому благословению. Долгое томление в овощном соусе, оригинальный набор специй и другие старинные секреты делают их совершенно неповторимыми.
35 р.
В основе блюда – отборное жареное свиное филе. Которое мы подаём с жареным картофелем и лесными грибами. Или с овощами на гриле – на Ваш выбор.
72 р.
Блюда из говядины
2
Блюда из баранины
1
Блюда из птицы
3
Блюда из рыбы
3
Судак по-полесски – это жареный (и лишь слегка доведённый в конвектомате) судак
70 р.
«Колдуны» (пельмени) и вареники
3
Домашние колдуны со свининой, ручной лепки. По-русски это блюдо называлось бы просто «пельмени».
28 р.
Вареники с картофелем, обжаренным луком и шкварками. Отварные клёцки из пресного теста – собственной лепки. В славянской душе сам звук этого слова – вареники – невольно вызывает усмешку.
28 р.
Десерты
5
Напитки
3
🍪
Мы используем cookies подробнее