Необходимо отметить, что «Линия Сталина» была построена вдоль старой западной границы Советского Союза, которая просуществовала недолго – 18 лет – с 1921 по сентябрь 1939 года. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года часть исконно белорусских земель отошла к Польше – это нынешняя территория Гродненской и Брестской областей, а также северо- западные районы Минской и Витебской.
Граница разделила на две части не только землю Беларуси, но и многие семьи. Эта маленькая экспозиция – напоминание о том, что когда- то здесь, в пяти километрах от укрепрайона, проходила государственная граница.
Следует заметить, что до конца 20-х гг. охраняли границу слабо, в это время большого размаха достигла приграничная контрабанда. В начале 30-х, как раз в период строительства Минского укрепрайона, в нарастающем темпе началось ужесточение пограничного режима. Погранчасти производили задержание враждебных элементов, пресекали попытки сопредельных государств перебрасывать на советскую территорию вооруженные формирования, не допускали контрабандного ввоза оружия и антикоммунистической литературы.
В этот период совершенствовались методы пограничной службы, разрабатывались и внедрялись в практику новые способы охраны границы. В частности, для охраны границ стали использовать служебных собак.
В 1931 году в Белорусском пограничном округе впервые была создана контрольно-следовая полоса (КСП), получившая массовое распространение по всей границе. Первые КСП оборудовались путем вспахивания на местности полосы шириной в четыре метра вдоль границы до состояния, позволявшего заметить отпечатки следов нарушителя границы.
С созданием КСП появился новый способ охраны границы – ее проверка специальными или попутными нарядами. К охране начали привлекать местное население. Стали создаваться бригады содействия пограничникам, положившие начало будущим добровольным народным дружинам.
Развернулось строительство вышек, с которых велось наблюдение с применением оптических средств, что позволило улучшить качество пограничной службы. Сооружались наблюдательные вышки с интервалом примерно 3 – 6 км – это обеспечивало сквозное свободное наблюдение всей пограничной черты.
Недостаток людей на заставах пограничники старались компенсировать устройством различных заграждений. В нашей экспозиции можно увидеть заграждение «спотыкач», «заграждение из пакетов МЗП», «заграждение из проволочных спиралей».
Постановлением Президиума ЦИК БССР от 15 января 1932 года пограничные войска НКВД БССР награждены орденом Трудового Красного Знамени БССР. По праву эту высокую награду должны разделить и жители приграничья, активно помогавшие в задержании нарушителей границы, оборудовании участков застав, улучшении быта бойцов и командиров.