По существующим в то время уставам предполагалось, что полоса укрепрайона может обороняться как во взаимодействии с полевыми войсками, так и только силами войск УРа. И в том и в другом случаях совершенно необходимым являлось возведение полевых укреплений. Это вызывалось тем обстоятельством, что в полосах обороны хватало мест, которые не простреливались из долговременных железобетонных сооружений.
На территории нашего комплекса воссозданы позиции полевого заполнения согласно «Наставлению по инженерному делу для пехоты РККА» 1939 г.
При заблаговременном укреплении местности сначала выбирают позицию с учетом поставленных задач, после чего производят разбивку окопа. Разбивка окопа заключается в обозначении колышками, камнями мест каждой ячейки, изломов и поворотов соединительного хода. Окопы отрывают, начиная с ячеек и щелей, доводя ячейки до глубины для стрельбы стоя, а щели до глубины не менее 150 см. После ячеек и щелей отрывают соединительный ход и ходы сообщения в тыл.
Ходы сообщения не только маскируют двигающихся по ним бойцов, но и укрывают их от огня авиации и танков противника. Ход сообщения представляет собой узкий ров с насыпями по бокам. Глубина хода сообщения для движения во весь рост (полный профиль) должна быть не менее 150 см, высота насыпей (бруствера) – 30 – 40 см.
Для того, чтобы ход сообщения лучше укрывал от наблюдения и огня противника, его отрывают не по прямому направлению, а зигзагами, изломами или в виде змейки. К числу технических средств маскировки окопов и ходов сообщения относятся – одернование насыпей, перекрытие ячеек и ходов сообщения маскировочными сетями.
Для хранения запаса патронов, ручных и ружейных гранат, воды для пулеметов, противогазов, а также хозяйственных припасов устраивают в ячейках и ходах сообщения – ниши. Ниши представляют собой врезки или углубления, сделанные в передней крутости рва. Для патронов устраивают ниши размером 70 х 70 х 70. В такой нише помещается 56 цинковых коробок с патронами или 38 патронных коробок к станковому пулемету.
Для укрытия группы бойцов, а также для оказания первой помощи раненым устраивают щели с легким перекрытием. Щель располагают поперек возможного направления огня противника. От легких осколков и шрапнельных пуль щель перекрывают рядом жердей с насыпкой слоя земли 30 – 40 см. Как правило щель отрывают на одно стрелковое отделение.
Вероятность попадания артиллерийского снаряда в такую щель очень мала, а от осколков, получающихся при разрыве снаряда или авиабомбы на поверхности земли, она вполне предохраняет.