В укрепрайонах с целью задержки бронированной техники противника использовались противотанковые инженерные заграждения различных типов. В экспозиции представлены – противотанковые ежи, железобетонные, металлические и деревянные надолбы, а также «зубы дракона».
Ежи имеют размер около одного метра в высоту и как правило устанавливаются на твердом грунте. Расстояние между ежами не превышало 2/3 ширины танка. Когда вражеская бронированная машина пыталась преодолеть заграждение, в любом случае задевала соседний еж. Грамотно расставленные противотанковые ежи с вероятностью около 90% останавливали развитие танковой атаки.
Впервые противотанковые ежи были использованы в Чехословакии. Отсюда английское название ежа – чешский еж (Czech hedgehog). В СССР ежей испытывал генерал-майор Гориккер. Испытания подтвердили эффективность «шестиконечной звездочки» (так Гориккер называл устройство).
Надолбы вкопаны в землю на глубину 1 метр под наклоном 75 градусов и расположены в шахматном порядке. Такое расположение не дает танку возможности пройти между заграждениями. В годы ВОВ надолбы применялись для обороны крупных советских городов – Москвы, Ленинграда и др.
Противотанковые заграждения типа «Зуб дракона» чаще использовали немцы и финны при строительстве своих оборонительных систем.