Национальный исторический музей Республики Беларусь
3.7
ГУ Национальный исторический музей Республики Беларусь
3.7
СЕМЁН Я
Начал свою поездку в Минск с посещения данного музея. Наивно полагал что получу полное представление об истории Республики Беларусь. К сожалению вопросов осталось больше чем ответов. Качество самого музея на уровне районного краеведческого. Данный музей не освещает и сотой части богатейшей и героической истории Республики. При этом стоимость билетов значительная. К посещению своим знакомым рекомендовать не буду.... К сожалению.
Иван Блиненков
Хороший исторический музей. Очень подробная экспозиция по флоре и фауне Беларуси (цоколь), не только взрослые животные но и некоторые детёныши, вопрос не этики, но научной актуальности. Подробно, много, интересно. Археологическая часть (1 этаж) тоже очень достойная, много исторических артефактов. Обратите внимание, много реконструкции и реплики, для наглядности хорошо конечно, но читайте внимательно описание. Довольно подробная экспозиция (3 этаж) по становлению белорусской государственности, уточняйте у сотрудников отдела где начать просмотр. Я начал с конца и только к середине понял что иду в обратном направлении. Истории ВОВ отдана довольно малая часть, но это вам надо в другой музей - истории ВОВ. Мне показались лишние залы про ДОСААФ и экспозиция братьев Нобель про становление нефтяной отрасли, к чему они в музее истории всей Беларуси? Непонятно. Маловато исторической ценности. А так, в целом, впечатление хорошее, довольно информативный музей. Мне лично понравилось, но не хватило текстовой сопроводительной информации к некоторым экспозициям. К обязательному посещению рекомендуется!
Елена М
Прекрасный музей. Чуткий персонал
Олег К
Русофобская контора. Чем выше поднимаешься, тем хуже. Но подвальный зал и археологический на 1м этаже замечательные. На 3 м этаже есть экспонаты с бирками на белорусском, украинском и английском.
МИ
Михаил Иванов
Хороший музец
СГ
Сергей Гущин
Интересная экспозиция от неолита до наших дней
Марина Подосенова
Минский Национальный исторический музей - это не только красивое здание, но и настоящий хранилище знаний о прошлом страны. Залы на двух этажах рассказывают о разных периодах истории Беларуси - немного XX века, Великое Княжество Литовское, домонгольский и совсем древний (археология). На втором этаже находится любопытнейшая экспозиция, представляющая Беларусь 16 - 18 веков в портретах и геральдике. Проще говоря, перед нами жизнь высших кругов - шляхты и магнатов - настоящих аристократов, сыгравших в свое время серьезную роль в истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Среди экспонатов не только портреты и геральдика. Отдельное помещение отведено нашему первопечатнику Франциску Скорине. На переднем плане - макет его станка. А в шкафах - книги того времени. Можно за отдельную плату напечатать на станке страницу библии. Желательно посещать с экскурсией,.т.к. не на всех экспонатах есть информация. Посещение музея - это путешествие во времени, которое оставит впечатления и подарит новые знания.
Егор Солоницын
Не самый большой музей. Как для небольшого впечатления о стране хорошо. Чистые и опрятные залы. Приветливые работницы музея ,которые могут рассказать.
Алекс Филиппов
Хороший археологический зал. На этом все. Карты и понимания куда и зачем идти нет, за выставки доплата по цене входного билета. Мало текста и без экскурсовода неинтересно. На сайте все так расписано, а по сути уровень даже не среднего краеведческого музея района. Прялки, печатный станок и флаг... У меня ушло 29 минут вместе с покупкой билета. Деньги и время можно было потрать с большей пользой
Юлия Шепелкина
Можно сходить
OS
Olga Sysoeva
Маленький, экспозиции есть достойные. За просмотр животных надо платить отдельно
Илья Кацман
Хотя и есть отдельные экспозиции, заслуживающие внимания, но в целом впечатление осталось скорее негативное: нет последовательности, многое расположено хаотично, нет внутренней навигации. Я останавливался практически у каждого экспоната, но у меня так и не получилось сформировать в голове полный путь народа, его становление и развитие - собственно, то, за чем я и пришёл. Надеюсь, что музей приведут в лучшее состояние.
Nomad ⭐
По идее это должен быть главный музей страны - то, с чего начинается любая поездка, т.е. получение основной информации о стране пребывания. Но данный музей оказался крайне неинформативным. Экспонаты расположены хаотично, нет чёткой информации, в залах нет периодизации. Из истории Беларуси и белорусского народа я практически ничего не узнал.